موقع متخصص بالشأن التربوي اللبناني

مقال علمي لطالبة الدكتوراه في الجامعة اللبنانية مروة رمّال

الإثنين 3 حزيران 2024

نشرت المجلة العلمية (MDPI foods) مقالًا علميًّا لطالبة الدكتوراه في الجامعة اللبنانية مروة رمّال حول النشاط المضاد للبكتيريا والفطريات في مستخلصات النباتات العطرية والطبيعية.

Antibacterial and Antifungal Activities of Cimbopogon winterianus and Origanum syriacum Extracts and Essential Oils against Uropathogenic Bacteria and Foodborne Fungal Isolates.

يتناول المقال تأثير الزيوت العطرية على بعض البكتيريا والفطريات، وتمّ تقييم أنشطة المضادات الحيوية من خلال فحوصات جرت على الأجسام المضادة للأغشية الحيوية.

المقال هو جزء من أبحاث دكتوراه الهندسة الزراعية التي تحضّرها الطالبة رمّال في المعهد العالي للدكتوراه في العلوم والتكنولوجيا/الجامعة اللبنانية بالشراكة مع جامعة بيروت العربية بإشراف الدكتورة شادن حيدر من الجامعة اللبنانية وكل من الدكتور محمد الدقدوقي والدكتور محمود خليل من الجامعة العربية.

وتتعاون الطالبة رمّال في الأبحاث مع المهندستين سلام خريس وملاك مزهر من مختبرات كلية الزراعة/الجامعة اللبنانية.