موقع متخصص بالشأن التربوي اللبناني

خرّيجة الجامعة اللبنانية نيفين بشير تنال شهادة الإمتياز مع مرتبة الشرف في دكتوراه علوم التغذية

الثلاثاء 9 كانون الثاني 2024

نالت خريجة الجامعة اللبنانية الطالبة نيفين بشير درجة الامتياز مع مرتبة الشرف (Cum Laude Distinction) عن أطروحة الدكتوراه/اختصاص علوم التغذية وهندسة وتكنولوجيا المواد الغذائية التي أعدّتها بإشراف مشترك بين المعهد العالي للدكتوراه في العلوم والتكنولوجيا وجامعة كاتالونيا للفنون التطبيقية في برشلونة (UPC).

ويتعلق موضوع الأطروحة بابتكار منتج صحي من البطاطا المصنعة (مع نسبة قليلة من مادة الأكريلاميد) المُضرة بالصحة مقارنة بالبطاطا المقلية بطريقة عادية، وذلك تحت عنوان:

Effect of Precursors and Thermal Processing on Acrylamide Formation in Synthetic Potato Models. Validation with potato cultivars

وأشرف على عمل الطالبة بشير كلّ من الدكتورة أميرة حدارة من الجامعة اللبنانية والأساتذة (Monste Pujola) و(Francesc Sepulcre) من الجامعة الإسبانية.

يُذكر ان بشير نشرت 4 أبحاث تتعلق بموضوع أطروحتها في مجلات علمية عالمية مُحكّمة.

للاطلاع على الأبحاث:

Study the interaction of amino acids, sugars, thermal treatment and cooking technique on the formation of acrylamide in potato models

  1. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814622031971
  2. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.135235

Impact of amino acids and sugars after thermal processing on acrylamide formation in synthetic potato models and real potatoes

  1. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/fsn3.3818
  2. https://doi.org/10.1002/fsn3.3818

Formation, Mitigation, and Detection of Acrylamide in Foods

https://link.springer.com/article/10.1007/s12161-022-02239-w